首页 > 发改数据 > 经济形势分析 > 产业发展 > 制造业发展

10月份工业生产增速小幅回升

发布时间:2021/11/18
来源:国家统计局网站
[ 打印 ]

  随着国家能源保供稳价政策的有力推进,10月份工业生产增速出现回升。从三大门类看,采矿业、电气水的生产和供应业增速均比9月份加快,制造业中高技术、装备、消费品行业均有不同程度回升。

  一是工业生产增速小幅回升。10月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.5%,两年平均增长5.2%(以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算),增速较上月分别加快0.4、0.2个百分点,分别为年内和5月份以来首次回升。分门类看,采矿业、电力热力燃气及水生产和供应业得益于能源保供政策发力、优质煤炭产能加速释放,增加值分别增长6.0%、11.1%,较上月分别加快2.8、1.4个百分点;制造业增长2.5%,增速稳中有升。半数行业和产品增速回升。41个工业大类行业中,22个行业增速较上月回升,占53.7%,数量较上月增加10个;612种工业主要产品中,295种产品产量增速较上月回升,占48.2%,数量较上月增加114种。1—10月份,规上工业增加值同比增长10.9%,两年平均增长6.3%。

  二是高技术和装备制造业带动作用持续增强。10月份,规模以上高技术和装备制造业增加值同比分别增长14.7%、4.7%,增速较上月分别加快0.7、0.4个百分点,分别拉动工业增长2.2、1.6个百分点,对工业增长的带动作用持续增强。其中,作为工业第一大行业的电子行业同比大幅增长14.0%,增速较上月加快4.5个百分点;航空航天器制造业、计算机及办公设备制造业、医药制造业增速均在15%以上。受产业绿色转型升级、智能消费需求增长、工业自动化率提高等因素影响,新兴产品产量保持较快增长。10月份,新能源汽车产量大幅增长127.9%,继续保持成倍增长;自动售货机售票机、太阳能电池、工业机器人产量同比分别增长33.3%、12.3%、10.6%;集成电路、单晶硅、印制电路板等重要电子产品产量均保持两位数增长。

  三是近八成消费品行业生产有所加快。10月份,规模以上消费品制造业增加值同比增长6.5%,两年平均增长4.4%,增速较上月分别加快1.4、0.3个百分点。受季节性需求增加、为电商促销和海外圣诞季积极备货等因素带动,近八成消费品大类行业增加值增速较上月加快,消费拉动力明显提升。其中,烟草、酒饮料精制茶、纺织服饰、食品制造业增加值分别增长11.9%、9.2%、8.2%、6.8%,增速较上月分别加快10.5、5.6、3.0、4.0个百分点。从主要产品看,鲜冷藏肉、饮料、啤酒产量同比分别增长27.6%、20.8%、16.7%;蚕丝被、亚麻布、果汁和蔬菜汁类饮料等消费升级产品产量均保持两位数增长。

  四是工业出口保持两位数增长。10月份,规模以上工业出口交货值同比增长11.6%,延续年初以来两位数增长态势;两年平均增长7.9%,增速较上月加快0.8个百分点,充分体现了外贸发展活力和韧性。其中,医药制造业出口交货值增长68.4%,继续保持高速增长;海外市场高需求拉动汽车出口交货值增长41.8%;化工、金属制品、专用设备行业出口交货值分别增长43.2%、33.8%、23.3%,保持快速增长态势;电气机械、通用设备、文教体育用品均保持10%以上的较快增长。

  10月份工业生产增速虽有所回升,但工业发展仍面临较多困难和不确定性,工业品价格高位运行,中下游行业、私营和中小微企业稳定恢复尚不牢固,产业链堵点依然明显。下阶段,要综合施策,在统筹做好疫情防控的同时,落实好针对制造业企业的各项惠企纾困措施,全力做好保供稳价工作,畅通产业链供应链,促进工业经济健康稳定运行。

附件:

排行榜

百度