您的位置:产经 > 正文

湘约未来,共话计算产业新格局 2021世界计算大会在湖南长沙开幕

来源:财讯网 时间:2021-12-04 15:28:16
类似|咪乐|直播app软件   29日,受东北方向冷空气影响,京津冀中部污染过程结束,京津冀南部及河南等下风向城市受污染过境影响,可能出现短时中至重度污染。

9月17日上午,由湖南省人民政府,工业和信息化部主办的“2021世界计算大会”在湖南长沙国际会议中心开幕。湖南省委书记,省人大常委会主任许达哲出席大会开幕式并致辞,省委副书记,省长毛伟明主持开幕式,工业和信息化部党组成员,副部长王志军致辞。

计算是现代信息技术的重要技术,也是信息技术的重要引擎,已全面渗透到人类生产生活各领域,成为推动世界产业变革和社会发展的重要动力。

许达哲指出,近年来,湖南认真贯彻党中央,国务院关于实施创新驱动发展战略,建设网络强国的决策部署,大力推进计算及相关产业链建设,构建了从基础软硬件,应用软件,安全服务到整机和系统集成为一体的计算产业生态,为加快转型升级,推动高质量发展增添了重要新动能。下一步,我们将聚焦信创工程,新型显示,新一代半导体等领域,加大关键核心技术攻关,补短板锻长板,打牢计算产业发展基础,促进计算产业集群集聚,推动计算产业与智能制造等新兴产业深度融合,推动数字经济提质增效,为建设制造强国,网络强国,数字中国提供有力支撑。我们希望以此次大会为新的起点,与全球计算行业企业和专家携手努力,在科技创新,成果转化,人才引培,补链强链,产教融合等方面开展务实合作,共同推动计算技术迭代升级,计算产业蓬勃发展,计算生态枝繁叶茂。

王志军表示,计算是现代信息技术的基石,是数字经济发展的重要支撑。要加强关键技术攻关,大力发展整机设备,支持企业,科研机构搭建新型协同创新平台,在量子计算,类脑计算等前沿领域加快形成一批原创性,引领性成果,夯实计算产业基础。要拓展融合应用,深化计算技术与5G,大数据,人工智能,工业互联网等深度融合,实现算力供给普惠化,供给模式多样化,壮大计算产业新动能。要推进全产业链协同,推动算力,算法,算据协同发展,打造一批开放平台,开源社区,培育一批计算产业基地,构建计算产业新生态。要深化开放合作,推动建设计算领域的国际化标准组织和产业联盟,鼓励国内外企业,行业组织加强合作,共同打造新技术,新业态,新模式,共享计算产业发展成果。

围绕“计算万物·湘约未来——计算产业新格局”这一大会主题,中国科学院院士,军事科学院院长杨学军,中国联合网络通信集团有限公司党组书记,董事长刘烈宏,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰,图灵奖获得者,美国国家工程院,美国国家科学院和美国哲学院院士,原斯坦福大学校长约翰·轩尼诗,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇,中国工程院院士,湖南工商大学党委书记,国家基础科学中心主任陈晓红,IBM大中华区董事长陈黎明分别就自适应场景网,大计算新引擎,人工智能,计算的未来,数学的威力,数智化治理,数字技术赋能等在开幕论坛上发表了真知灼见。

除开幕论坛外,大会还安排了12场主题峰会及专题活动,2场大赛,1场“计算创新与数字赋能”专题展等活动。31位中外院士,100多位专家学者及知名企业家,400多位产业界精英,180多位媒体代表,共千余名嘉宾现场参会,数百万名观众在线参与本届大会。

开幕式上参会嘉宾共同见证了世界计算·长沙智谷,光环新网,中电二期,万兴科技,中聚科技,迪迈数码,麓谷智造园等7大项目集中开工,总投资超255亿元。大会将现场签约产业项目20个,投资规模超过300亿元。

 

 

精彩推送

公司

绿田机械股份有限公司(简称绿田机械)将于2021-12-04首发上会。绿田机械拟在上交所主板上市,本次公开发行股份数量不超过2200万股,占发

详细>>

11月6日,国际数据公司(IDC)手机季度跟踪报告显示,2020年第三季度中国智能手机市场出货量约8480万台,同比下滑14 3%。出货量前五的品牌分

详细>>

突如其来的疫情黑天鹅,让中国零售行业整体遇冷,增长一度陷入停滞。对于业务模式主要面向线下门店的内衣企业来说,更是遭遇了前所未有的危

详细>>

2020年上市公司半年报披露已结束,然而,神州数码今年上半年的业绩并不理想,营收净利双双下滑。并且近日公司发布公告称,10大董事,高管拟

详细>>

8月28日,兑吧发布了2020年中期业绩。尽管受疫情及宏观经济影响,其广告收入有所下滑同时导致经调整净利润亦由盈转亏,但是其SaaS业务表现

详细>>

27日晚间,申通快递发布2020年半年报。数据显示,上半年,公司实现营业收入92 58亿元,同比下降6 21%;实现归属于上市公司股东的净利润7067

详细>>
Baidu
百度